Tingkatkan Pariwisata dan Olahraga, Disporapar Sintang Daki Gunung Rinjani
Sintang (Suara Kalbar) – Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sintang, Hendrika memimpin pendakian di Gunung Rinjani, Provinsi Nusa Tenggara Barat pada Minggu (14/7/2024).
Pendakian itu diikuti 12 orang pendaki asal Kabupaten Sintang. Mereka akan melakukan pendakian Gunung Rinjani selama 3 malam dan 4 hari. Perjalanan mereka pun dilepas langsung oleh Bupati Sintang H. Jarot Winarno didampingi Asisten II Bidang Perekonomian Subendi dan sejumlah Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah.
“Kita sudah merencanakan secara matang kegiatan ini. Rapat beberapa kali dan melakukan komunikasi dan koordinasi dengan jajaran Taman Nasional Gunung Rinjani sehingga hari ini, Minggu, 14 Juli 2024, kita bisa memulai pendakian. Doakan kami agar proses pendakian bisa berjalan aman, lancar, dan kami semua nanti bisa kembali dalam keadaan sehat walafiat, ” kata Hendrika, Kadis Porapar Sintang.
Hendrika menjelaskan bahwa dari 12 anggota pendaki ini, salah satunya adalah seorang dokter yakni dr. Rossa Trifina yang dalam keseharian merupakan Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang. Sehingga terkait kesehatan tim, sudah ada yang menangani.
Dia juga mengucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati Sintang yang sudah bersedia melepas secara langsung kegiatan pendakian Gunung Rinjani itu. Serta berterima kasih atas dukungan dari BKSDA Kalbar dan jajaran Taman Nasional Gunung Rinjani.
“Sebelum melakukan pendakian, kami juga sudah berkeliling ke beberapa lokasi wisata di Desa Sembalun. Sembalun ini salah satu desa wisata terbaik. Kami belajar cara pengelolaan desa wisata. Kegiatan ini dalam rangka melaksanakan program pengembangan pariwisata dan olahraga,” tambah Hendrika.
Pihaknya melaksanakan kunjungan ke beberapa tempat wisata yang memiliki produk unggulan di seputar kaki Gunung Rinjani dan berdialog dengan masyarakat setempat dan pengelola lokasi wisata. Dengan begitu diharapkan ke depan dapat memperkuat kolaborasi dalam pengelolaan desa wisata dan pengeloan wilayah seputar Gunung Kelam Sintang.
Sementara itu, Bupati Sintang dr. H. Jarot Winarno saat melepas 12 pendaki Kabupaten Sintang di kaki Gunung Rinjani meminta tim menjaga kekompakan dan menjaga kesehatan agar bisa sampai ke puncak Gunung Rinjani.
Gunung Rinjani adalah gunung yang berlokasi di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Gunung yang merupakan gunung berapi kedua tertinggi di Indonesia dengan ketinggian 3.726 mdpl. Gunung Rinjani menjadi favorit bagi pendaki Indonesia karena keindahan pemandangannya. Gunung ini merupakan bagian dari Taman Nasional Gunung Rinjani yang memiliki luas sekitar 41.330 hektar.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS






