SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Kuliner Waspada! 3 Dampak Konsumsi Ceker Ayam Berlebihan

Waspada! 3 Dampak Konsumsi Ceker Ayam Berlebihan

Ceker ayam (Pixabay/jyleen21)

Suara Kalbar-Ceker ayam adalah makanan yang populer dan banyak disukai oleh banyak orang. Biasanya, ceker ayam digunakan sebagai bahan tambahan dalam berbagai hidangan lezat seperti soto ayam, sup ayam, atau dimakan sebagai camilan.

Namun, tahukah Anda bahwa mengonsumsi ceker ayam secara berlebihan dapat memiliki dampak negatif pada kesehatan?

Ceker ayam terdiri dari jaringan ikat kulit, tulang rawan, tendon, dan tulang. Meskipun bagian ini dapat memberikan beberapa manfaat gizi seperti protein, kolagen, lemak, serta beberapa vitamin dan mineral, mengonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan.

Berikut adalah 3 bahaya  terkait dengan mengonsumsi ceker ayam dalam jumlah berlebihan melansir dari HiMedik.com.com, Senin (6/11/2023):

1. Mengandung Lemak Trans

Ceker ayam yang disajikan dengan cara digoreng, tentu akan memberikan dampak negatif dan menghilangkan manfaat-manfaat yang terkandung di dalamnya. Ceker ayam yang digoreng ini mengandung asam lemak trans (TFA) yang tinggi atau lemak tak jenuh yang tidak sehat yang dapat membahayakan kesehatan jantung.

Lemak trans dapat meningkatkan peradangan, kolesterol, trigliserida, kolesterol jahat (LDL) dan dapat menurunkan kolesterol baik (HDL). Selain itu lemak trans dapat meningkatkan risiko penyakit kanker prostat dan payudara.

Ilustrasi ceker ayam. (Suara.com/Angga Boedhijanto)
Ilustrasi ceker ayam. (Suara.com/Angga Boedhijanto)

2. Kebersihan yang Buruk

Ceker ayam tentu menjadi bagian yang wajib untuk diperhatikan kebersihannya sebelum mengonsumsinya. Pasalnya ada ceker ayam yang memiliki kulit terbakar amonia dan terlihat seperti kapalan. Kondisi ini dikarenakan ayam berdiri di atas kotorannya.

Pastikan Anda menghindari kondisi tersebut dan selalu cuci hingga bersih untuk menghilangkan kotorannya. Berikut ini beberapa tips untuk membersihkan ceker ayam hingga bersih:

  • Bersihkan ceker ayam dengan menggunakan air yang mengalir
  • Rebus ceker ayam dengan air mendidih selama 10-30 detik
  • Setelah bersih, Anda disarankan untuk membuang kulit bagian luar ceker dulu kemudian simpan di lemari es agar tahan lama

3. Dapat Meningkatkan Kadar Kolesterol

Asupan maksimal kolesterol harian orang dewasa sekitar 300 mg. Sementara itu 100 gram ceker ayam mengandung 84 mg kolesterol atau 28 persen dari kebutuhan kolesterol per hari. Oleh karena itu, jika Anda mengonsumsi ceker ayam dalam jumlah besar, tentu dapat meningkatkan kolesterol serta menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah hingga dapat terkena penyakit jantung.

Itulah 3 bahaya makan ceker ayam jika dikonsumsi secara berlebihan. Semoga bermanfaat!

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan