SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Pontianak Hak Konstitusional dan Pemilu, Komnas HAM Kalbar Dukung Kelompok Rentan

Hak Konstitusional dan Pemilu, Komnas HAM Kalbar Dukung Kelompok Rentan

Dokumentasi diskusi kelompok terfokus yang di laksanakan Komnas HAM Kalimantan Barat. ANTARA

Pontianak (Suara Kalbar)- Kepala Perwakilan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Kalimantan Barat, Nelly Yusnita, telah menyatakan tekad untuk memperjuangkan hak konstitusional kelompok rentan dalam pelaksanaan Pemilu.

Menurut Nelly, Pemilu bukan sekadar memberikan legitimasi pada kekuasaan politik atau prosedur rutin dalam negara demokratis. Pemilu adalah hak konstitusional warga negara dan bagian dari hak asasi manusia. Ini juga merupakan manifestasi kedaulatan rakyat.

“Pemilu tidak sekedar memberikan legitimasi bagi kekuasaan politik maupun prosedur rutin yang harus di penuhi dalam negara demokratis, tetapi merupakan nilai yang penting dalam pelaksanaan hak konstitusional warga negara sebagai bagian dari hak asasi manusia dan mengejawantahkan kedaulatan rakyat,” kata dia melansir dari ANTARA, Sabtu(4/11/2023).

Menurut dia, penyelenggaraan Pemilu yang demokratis adalah prasyarat penting dan mendasar dalam mengembangkan kondisi yang kondusif bagi penghormatan dan perlindungan pemenuhan hak asasi manusia.

“Namun dalam setiap penyelenggaraan Pemilu masih ditemukan kelompok-kelompok rentan yang masih terabaikan hak-haknya dalam pemilu baik hak untuk memilih, hak untuk dipilih dan haknya berpartisipasi dalam penyelenggaraan pemilu,” tuturnya.

Ia menambahkan, pengabaian ini terus berulang diantaranya dalam bentuk pengabaian data sebagai pemilih, mobilisasi pragmatis, kesulitan akses teknis dan administrasi, intimidasi, diskriminasi, stigmatisasi, ketidaksetaraan hak dan politisasi.

Ia juga mengatakan, padahal setiap orang atau kelompok rentan mempunyai kedudukan yang sama di hadapan hukum dalam melaksanakan hak untuk memilih, hak untuk dipilih dan hak untuk berpartisipasi secara substantif dalam penyelenggaraan pemilu.

“Dengan terselenggaranya kegiatan kita ini, kita harapkan akan terjalin kerjasama antara komnas ham dengan lembaga-lembaga negara dan pemerintah khususnya pada pelaksanaan pemilu 2024,” kata dia.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan