Sempat Diwarnai Insiden Penembakan, Selandia Baru Berani Maju, Piala Dunia Putri Kini Dimulai
Suara Kalbar – Selandia Baru mengawali ajang Piala Dunia Putri kesembilan dengan mengguncangkan para penonton. Mereka meraih kemenangan mengejutkan atas mantan juara, Norwegia, pada hari Kamis (20/7/2023).
Kejuaraan besar ini sempat mendapat bayang-bayang insiden penembakan di Auckland, tepatnya dekat hotel tempat tim Norwegia bermalam. Dalam peristiwa tragis itu, tiga nyawa melayang dan enam lainnya mengalami luka-luka.
Menurut laporan polisi, pelaku penembakan termasuk di antara yang tewas, dan ancaman atas kejadian itu telah berakhir. Meskipun begitu, Perdana Menteri Selandia Baru, Chris Hipkins, menegaskan bahwa tidak ada risiko yang mengancam keamanan nasional.
Setelah upacara pembukaan yang merayakan budaya tradisional Maori termasuk tarian perang Haka yang terkenal, gol menakjubkan dari Hannah Wilkinson di Eden Park menjadi penentu kemenangan 1-0 Selandia Baru atas Norwegia.
Jumlah penonton kali ini yang mencapai 42.137 orang mengalahkan rekor yang pernah dibukukan Selandia Baru sebelumnya sebagai tuan rumah pertandingan sepak bola internasional.
Pihak berwenang mengerahkan polisi dan keamanan tambahan di luar stadion setelah insiden penembakan itu.
“Melihat kehadiran polisi yang lebih banyak, saya merasa jauh lebih aman sekarang. Saya tahu bahwa mereka melakukan pengawasan,” kata Isabella Beeortegui, seorang mahasiswa berusia 22 tahun yang menghadiri upacara pembukaan kepada Reuters.
“Saya sangat bersemangat. Energinya luar biasa. Semua orang sepertinya sangat bersemangat berada di sini,” tambahnya.
Sebuah pernyataan dari badan sepak bola FIFA mengatakan pihaknya mendukung tim-tim yang bertugas menangani insiden penembakan tersebut.
“FIFA telah diberitahu bahwa ini adalah insiden tersendiri yang tidak terkait dengan penyelenggaraan kejuaraan sepak bola dan pertandingan pembukaan malam ini di Eden Park berjalan sesuai rencana,” kata pernyataan itu.
“Semua orang terjaga ketika helikopter terbang di luar jendela hotel kami dan sejumlah besar kendaraan penanggulangan keadaan darurat tiba. Awalnya kami tidak tahu apa yang sedang terjadi, tetapi akhirnya ada pemberitahuan di TV dan media lokal,” kata kapten tim Norwegia Maren Mjelde seperti dikutip oleh surat kabar Verdens Gang.
Australia, yang jadi tuan rumah bersama dengan Selandia Baru pada Piala Dunia kali ini, juga memulai laganya hari Kamis dengan melawan Republik Irlandia. Sekitar 70.000 penggemar sepak bola hadir di Stadion Australia di Sydney tersebut– rekor kehadiran untuk pertandingan sepak bola putri di negara tersebut.
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now