SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Lifestyle Menikmati Manfaat Kesehatan Tomat? Ketahui Kondisi yang Harus Diwaspadai

Menikmati Manfaat Kesehatan Tomat? Ketahui Kondisi yang Harus Diwaspadai

Ilustrasi Tomat.[{Pexels]

Suara Kalbar – Banyak orang merasa senang menikmati tomat karena dipercaya memiliki banyak manfaat kesehatan. Namun, nyatanya, tomat tidak selalu menjadi pilihan yang tepat, bahkan ada kondisi tertentu di mana sebaiknya menghindari konsumsinya.

Dikutip dari Suara.com, Senini (17/7/2023), berikut beberapa kondisi yang sebaiknya membuat seseorang menghindari mengonsumsi tomat.

Sensitif terhadap makanan asam

“Untuk individu dengan perut sensitif atau rentan terhadap refluks asam, keasaman alami tomat dapat menyebabkan ketidaknyamanan atau iritasi. Keasaman yang tinggi pada tomat dapat memicu mulas atau memperburuk gejala yang ada,” ungkap Dr. Rohini Patil, MBBS & Certified Nutritionist.

“Jika Anda mengalami gejala seperti mulas, gangguan pencernaan, atau ketidaknyamanan gastrointestinal setelah mengonsumsi tomat, sebaiknya membatasi atau menghindari konsumsinya. Memilih varietas tomat yang kurang asam atau metode memasak, seperti membuang kulit dan bijinya, dapat membantu mengurangi keasaman,” terangnya kemudian.

Masalah batu ginjal

Orang-orang dengan masalah batu ginjal juga perlu menghindari tomat, terutama jika memiliki batu oksalat. Tomat mengandung zat yang disebut oksalat sehingga dapat berkontribusi pada pembentukan batu oksalat pada individu yang rentan.

Jika Anda memiliki riwayat batu ginjal oksalat atau berisiko mengembangkannya, disarankan untuk mengurangi asupan tomat. Namun, jika Anda memiliki jenis batu ginjal lain atau tidak memiliki riwayat batu ginjal, umumnya tidak perlu sampai menghindari tomat.

Alergi tomat

“Dalam kasus yang jarang terjadi, gejala alergi tomat dapat berkisar dari ringan hingga parah dan mungkin termasuk gatal, gatal-gatal, bengkak, atau bahkan anafilaksis,” kata Dr. Patil.

Jika memiliki alergi tomat, tentu Anda disarankan untuk menghindari tomat dan produk turunannya untuk mencegah reaksi alergi. Pastikan membaca label bahan dengan hati-hati karena tomat digunakan dalam berbagai produk makanan, termasuk saus.

Interaksi obat

Tomat mengandung senyawa yang dapat mengganggu pengobatan tertentu, terutama terkait upaya mengatasi pembekuan darah atau pengencer darah seperti warfarin. Tomat mengandung vitamin K, yang dapat mempengaruhi kemanjuran obat tersebut.

Jika ingin makan tomat, penting untuk berkonsultasi dengan dokter untuk memastikan tidak ada potensi interaksi atau efek samping. Anda akan mendapat panduan tentang cara konsumsi tomat yang tepat untuk mencegah hal-hal tidak diinginkan.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan