SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Pontianak Tradisi Makan Ketupat Masih Dilakukan Masyarakat Melayu di Pontianak Saat Lebaran

Tradisi Makan Ketupat Masih Dilakukan Masyarakat Melayu di Pontianak Saat Lebaran

Tradisi masyarakat Melayu di Pontianak yang makan ketupat saat lebaran. SUARAKALBAR.CO.ID/dok.foto.istimewa.

Pontianak (Suara Kalbar)- Tradisi makan ketupat bersama kerabat keluarga dan handai taulan sudah menjadi kebiasaan bagi warga Kalimantan Barat saat hendak merayakan lebaran atau tradisi ini sudah dilakukan turun temurun bagi masyarakat melayu saat menerima tamu dihari lebaran.

Ketupat yang disajikan terbuat dari beras dan pulut agar lebih nikmat si pemilik rumah tak hanya menyajikan ketupat saja melainkan ditemani lauk pauk lainnya seperti kuah, opor ayam, serondeng sambal dan lauk pauk lainnya.

Suharsih, satu diantara warga Kalbabr mengaku tradisi ini memang dilakukan sebagai ajang silahturahmi berkumpul bersama keluarga setiap tahunnya saat hari besar keagamaan seperti Idul Fitri dan Idul Adha.

Hal yang sama juga dikatakan ita, satu diantara warga kalbar yang menikah dengan warga Malaysia dan bermukim di Malaysia ini dirinya mengaku sengaja pulang ke Kalbar selain rindu kampung halaman juga merindukan makan ketupat bersama.

Menurutnya makan ketupat bersama ini memiliki makna tersendiri yang sulit dilupakan saat jauh dari perantauan.

Warga berharap tradisi makan ketupat bersama keluarga dihari lebaran kedepannya semoga bisa terus dilakukan bagi generasi generasi muda agar tradisi makan ketupat tak lekang oleh perkembangan jaman yang serba canggih dan serba modern saat ini.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan