Hadapi Mudik Idul Fitri 2023, Dinkes Kayong Utara Dirikan 7 Titik Posko Kesehatan
Kayong Utara (Suara Kalbar)- Guna membantu para pemudik Lebaran Tahun 2023 yang mengalami masalah kesehatan.
Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (KB) Kabupaten Kayong Utara akan menyiagakan 7 titik posko dan 16 petugas medis.
“Ada 7 titik posko dan 16 petugas medis yang kami siaga kan pada momen mudik tahun ini,” kata Plt. Kepala Dinas Kesehatan dan (KB) Kabupaten Kayong Utara, Iwan Dwi Purnomo, Rabu (12/4/2023).
Iwan menjelaskan posko – posko tersebut nantinya akan ditempatkan bersama pos pengamanan dan pos terpadu.
“Jadi seperti biasa posko kesehatan itu nantinya akan didirikan bersama posko dari mitra kami lainnya seperti kepolisian, Dishub dan instansi lainnya,” ujarnya.
“Salahsatunya titik posko di Pantai Pulau Datok, Tugu Durian, Pelabuhan Speed Sukadana, Pelabuhan Teluk Melano, Siduk, Pelabuhan Teluk Batang, dan Pelabuhan Seponti,”ucapnya
Dinas Kesehatan juga akan menyiagakan selain dari 7 posko kesehatan yang disiapkan nanti, pihaknya juga akan menyiagakan puskesmas dan rumah sakit rujukan jika ada masalah kedaruratan.
“Jadi jika ada masalah kedaruratan atau kecelakaan maka rujukannya sudah siap serta fasilitas mobil ambulans di puskesmas kesehatan yang ada.” ujarnya
Ia pun mengimbau kepada para pemudik agar memperhatikan kondisi kesehatan dan kondisi kendaraan pada saat mudik nanti.
“Dan pemudik juga jangan sungkan memanfaatkan posko yang didirikan oleh pemerintah jika merasa ada permasalahan dengan kesehatannya,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Iwan menegaskan agar seluruh petugas medis nantinya untuk menjalankan tugas sebaik mungkin. Sebab, kata dia, tenaga medis seperti guru yakni pahlawan tanda jasa yang tugasnya 24 jam.
“Dan yang penting jaga kesehatan diri dan patuhi jadwal. Jangan mangkir karena akan ada monitoring dan pemantauan langsung ke lapangan,” tutup Iwan.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS






