Bakar Jagung Agar Tidak Terlalu Gosong, Ini Tipsnya!
Suara Kalbar– Malam pergantian tahun baru 2023 tinggal menghitung hari. Biasanya, masyarakat hampir seluruh daerah di Indonesia merayakannya dengan berkumpul bersama keluarga ataupun teman.
Selain berkumpul, malam tahun baru juga identik dengan membakar jagung.
Melansir dari Suara.com—jaringan Suarakalbar.co.id, Senin (26/12/2022), berikut tips membakar jagung supaya tidak terlalu gosong.
Tips Agar Jagung Bakar Tidak Gosong (Bakar Tanpa Kulit)
- Kupas kulit jagung
Kupas jagung dan bersihkan rambut-rambut yang menempel pada jagung. Dengan mengupas kulit jagung ini membuat bumbu bisa meresap dengan sempurna. Selain itu, matangnya pun juga semakin cepat.
- Rendam jagung dalam bumbu
Jika ingin mendapatkan rasa jagung yang lebih lezat, Anda bisa merendam terlebih dahulu jagung ke dalam bumbu. Tak perlu berlama-lama, cukup rendam maksimal 30 menit.
- Jagung tua bisa direbus terlebih dahulu
Jika jagung yang dibeli sudah tua, maka Anda bisa merebusnya terlebih dahulu supaya ketika dibakar nanti jagung tidak bijinya.
- Bakar jagung di atas arang
Langkah terakhir, Anda bisa merebus jagung di atas arang. Tak perlu berlama-lama, bakar jagung utuh dengan menggunakan api yang sedang selama 5 sampai 10 menit. Jagung bakar anti gosong siap disantap!
Tips Agar Jagung Bakar Tidak Gosong (Bakar dengan Kulit)
- Rendam jagung di dalam air
Jika Anda memilih membakar jagung tanpa mengupas kulitnya, maka Anda harus merendamnya di dalam air terlebih dahulu. Perendaman ini ditujukan agar debu dan kotoran yang menempel di atas kulit jagung bisa hilang. Rendam jagung kurang lebih selama 20-30 menit saja.
- Tiriskan jagung
Setelah selesai merendam jagung, Anda harus meniriskannya agar air rendaman hilang. Sebelum dibakar, pastikan jagung sudah kering dari air.
- Bakar jagung
Jika sudah, siapkan bara api dan letakkan jagung di atasnya. Bolak balik hingga jagung matang merata. Waktu membakar jagung dengn kulit juga terbilang lebih lama, biasanya sekitar 15-20 menit.
Bumbu Jagung Bakar
Setelah mengetahui tips agar jagung bakar tidak gosong, Anda juga harus mengetahui cara membuat bumbu jagung bakar. Dengan mengoleskan bumbu, cita rasa jagung akan semakin gurih dan nikmat. Langsung saja, berikut ini bahan-bahan yang harus Anda siapkan:
Bahan bumbu oles pedas manis spesial:
- Saus sambal 5-7 sendok makan
- Saus tomat 7 sendok makan
- Margarin 10 sendok makan, lelehkan dahulu
- Gula pasir 1 sendok teh
- Bawang putih 7 siung, haluskan
Bahan bumbu oles manis, pedas, dan asin:
- Madu murni 6 sendok makan
- Mentega 5 sendok makan
- Saus sambal secukupnya
- Air dan garam secukupnya
Bahan bumbu oles asin:
- Madu 2 sendok makan
- Margarin 5-6 sendok makan
Campurkan bahan-bahan di atas sesuai dengan selera hingga merata ke jagung. Anda juga bisa menghilangkan sambalnya jika tidak kuat pedas.
Itulah tips membakar jagung supaya tidak terlalu gosong, silahkan mencoba!
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





