200 Personel Gabungan Siap Amankan Nataru di Mempawah
Mempawah (Suara Kalbar) – Wakil Bupati Mempawah, Muhammad Pagi, menjadi inspektur apel gelar pasukan operasi terpusat Lilin Kapuas 2021, di halaman Mapolres Mempawah, Kamis (23/12/2021).
Gelar Operasi Lilin Kapuas yang dilaksanakan Polres Mempawah dalam rangka pengamanan Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 (Nataru), berlangsung pada 24 Desember 2021 hingga 2 Januari 2022.
Sasarannya mencegah gangguan kamtibmas, kamseltibcar lantas, serta penyebaran COVID-19 selama Nataru di wilayah hukum Polres Mempawah.
Dalam operasi, ada sekitar 200 personel gabungan yang diterjunkan.
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo melalui sambutan tertulis yang dibacakan Muhammad Pagi mengingatkan jajarannya selama operasi tetap mengedepankan tindakan preemtif dan preventif yang humanis.
“Jika memang ternyata harus ada penegakan hukum terhadap pelanggaran yang memicu gangguan kamtibmas, maka lakukanlah secara tegas namun humanis, profesional serta proposional,” ujarnya.
Listyo Sigit juga meminta jajarannya bersama stakeholder terkait, melakukan upaya-upaya pencegahan agar jangan sampai kegiatan perayaan Nataru menimbulkan klaster-klaster baru penyebaran COVID-19.
“Kemudian, selain potensi gangguan kamtibmas, perlu juga menjadi perhatian adalah ancaman bencana alam sebagai dampak musim penghujan. Lakukan tindakan secara tepat, efektif dan efisien,” tegas Kapolri.
Sebelumnya Kapolres Mempawah, AKBP Fauzan Sukmawansyah, sasaran pengamanan dalam Operasi Lilin Kapuas di Kabupaten Mempawah, di antaranya gereja-gereja yang melaksanakan ibadah.
“Pengamanan ini untuk memastikan saudara-saudara kita umat kristiani dapat menjalankan ibadah dengan khidmat dan aman, tentunya tetap mematuhi protokol kesehatan,” ujarnya.
Selain itu, Kapolres juga menegaskan bahwa di Kabupaten Mempawah tidak boleh ada keramaian pesta perayaan malam pergantian tahun. Karena saat ini masih dalam situasi pandemi COVID-19.
“Kita sudah sepakat dalam rapat lintas sektoral, beberapa hari lalu, bahwa tidak ada pesta atau keramaian malam tahun baru. Ini sesuai Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 66/2021,” jelasnya.
Peserta apel Operasi Lilin Kapuas 2021, terdiri dari unsur Polri dan TNI, Satpol PP, Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup.
Hadir jajaran Forkopimda, Danyonmarhanlan XII, Kapolsek, dan pimpinan OPD terkait Pemkab Mempawah.






