Akibat Banjir, Pelanggan Terdampak Padam Lampu Capai 16.614 Orang, Sutarmidji: Para Bupati Sudah Paham Tangani Bencana
Pontianak (Suara Kalbar) – Pelanggan PLN yang terdampak banjir terjadi di beberapa kabupaten di Kalimantan Barat yang masih padam mencapai 16.614 pelanggan.
Dari belasan ribu yang terdampak banjir, pelanggan yang sudah normal mencapai 9.818 pelanggan.
Terkait bantuan banjir termasuk pemadaman, Gubernur Kalbar Sutarmidji telah mengjnstruksikan bantuan termasuk pemadaman yang terpaksa dilakukan mengingat kondisi banjir yang masih tinggi di beberapa kabupaten seperti Sintang Sekadau dan Melawi.
“Saye rase para Bupati sudah faham, karena sudah ada ketentuan dalam penanganan bencana,” ungkap Gubernur Kalbar kepada suarakalbar.co.id, Senin (8/11/2021).
Manager PLN UP3 Sanggau, yang membawahi Kabupaten Sanggau, Melawi, Sintang dan Putussibau, Bagaskoro gurit mengatakan PLN telah menyiagakan tim pemulihan bencana banjir di daerah perhuluan Kalbar yang siap sedia memulihkan dampak bencana banjir Kalbar.
“Setelah dipastikan banjir surut atau tidak ada instalasi kelistrikan PLN dan pelanggan yang tidak lagi terendam banjir,” katanya.
Menurutnya hal yang sangat penting dan paling utama adalah keselamatan pelanggan dan intalasi PLN oleh karenanya pihaknya menghimbau saat banjir telah surut nanti pelanggan dapat memastikan bahwa stop kontak, saklar dan peralatan listrik lainnya dipastikan sudah dikeringkan lebih dahulu dan mematikan MCB sebelum menyalakan listrik di rumahnya masing-masing.
Saat ini petugas PLN masih berupaya melakukan pernormalan pada daerah-daerah yang banjirnya sudah surut.
“PLN juga telah menyiapkan perahu karet yang akan digunakan untuk melakukan inspeksi dan penormalan gardu – gardu tersebut, sedangkan tantangan sebenarnya adalah banjirnya itu sendiri jika segera surut segera juga akan dilakukan penormalan dan dibutuhkan kerja sama dari pelanggan atau masyarakat dan semua pihak agar dpt memastikan instalasi di rumahnya masing – masing kering dan aman dialiri listrik,” paparnya.
Ditambahkannya tanggap bencana banjir PLN UP3 Sanggau Unit kerja yang terdampak ULP Nanga Pinoh ULP Sintang ULP Sekadau ULP Sanggau.
Daerah yang terdampak Kabupaten Sekadau di Desa Pinyak, Seraras, Medik
Kabupaten Sintang : Desa Sungai rambai, Mail Jampong, Lengkenat, Jetak, Gandis, Kederas.
Kabupaten Melawi di Desa Kayan, Kebrak, Piawas, Keninjal, Batu Selimbing, Kuala Belian, Tanjung Niaga, Natai, Sidomulyo, Nawawi, Tugu Juang. Kabupaten Sanggau : Desa Mayam – Penyebrangan.
“Gardu distribusi yang terdampak masih padam 68 gardu dan yang sudah normal 102 gardu,” pungkasnya.
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





