GOW Bengkayang Gelar Pelatihan Perencanaan Keuangan Berbasis Digital atau Aplikasi Smartphone
Bengkayang (Suara Kalbar) – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Bengkayang menggelar Pelatihan Perencanaan Keuangan Berbasis Digital atau Aplikasi Smartphone di Aula Lantai I Wisma Jovan Jalan Perwira Kelurahan Bumi Emas Rabu (13/10/2021).
Pada kegiatan ini sebanyak 20 organisasi wanita yang tergabung dalam Gabungan Organisasi Wanita di Kabupaten Bengkayang Antusias mengikuti pelatihan Perencanaan Keuangan Berbasis Digital dan Aplikasi Smartphone guna mempermudah proses perencanaan dan pencatatan keuangan organisasi dan management rumah tangga.
Perencanaan keuangan organisasi, usaha dan rumah tangga merupakan bagian management terpenting untuk mencapai kesuksesan sebuah usaha dengan adanya aplikasi perencanaan langsung di smartphone pelaku usaha di organisasi tidak sulit lagi membuat perencanaan keuangan.
“Saya sebagai penasehat di GOW sangat menyambut baik dengan diadakan pelatihan keuangan secara digital melalui smartphone,” jelasnya.
Dia mengatakan jadi secara tidak langsung sebagai perempuan terutama di Kabupaten Bengkayang harus mengikuti zaman mulai dengan zaman sekarang yaitu digitalisasi jangan sampai kita kalah agar kita dapat sejajar dengan kaum laki-laki.
“Walaupun memiliki karir yang sejajar dengan kaum laki-laki kita tidak boleh menghilangkan kodrat kita sebagai ibu anak-anak, saat kita pulang kerumah jadilah Istri dan Ibu bagi anak-anak” kata Anita Darwis Ketua TP PKK Kabupaten Bengkayang.
Anita Darwis menilai aplikasi berbasis digital sangat penting untuk bertransaksi dengan pelanggan apalagi di masa pandemi Covid- 19.
“Kita tidak memasarkan produk kita secara langsung kepada pembeli ataupun pelanggan dan jauh lebih efektif jika kita menggunakan aplikasi smartphone karena bisa menjangkau pembeli secara luas lokal, nasional dan bahkan bisa menjangkau luar negeri,” jelasnya.
Anita berharap GOW Kabupaten Bengkayang lebih berperan aktif sesuai dengan misi visi Bupati terpilih periode 2021-2026.
Wanita yang baru saja lulus menyandang gelar Magister Management Universitas Tanjungpura Tahun 2021 menegaskan sangat penting perencanaan keuangan berbasis digital atau aplikasi smartphone karena mudah dilakukan dimana saka dan kapan saja.
Kemudian Penasehat di Gabungan Organisasi Wanita (GOW) ini menekankan beberapa hal sebagai berikut saudara-saudara sekalian, sebagai anggota organisasi wanita yang ada di Kabupaten Bengkayang dan merupakan perutusan organisasi hendaknya dapat menyadari dan selalu menempatkan diri, untuk menjadi panutan dan memberikan keteladanan, baik dalam lingkungan keluarga maupun masyarakat pada umumnya.
“Selanjutnya, perlu terus menerus dipupuk pemahaman yang tinggi, bahwa tugas, fungsi dan peran yang diemban, adalah merupakan amanah dari organisasi yang harus dipertanggungjawabkan, baik di dunia maupun di akhirat nanti,” jelasnya.
Dia menjelaskan tidak harus berhenti di situ, untuk mengangkat derajat kaum wanita terus dilakukan di berbagai bidang kehidupan, agar wanita dapat duduk sama rendah, dan berdiri sama tinggi dengan laki-laki.
“Kendati demikian saya perlu kembali mengingatkan, sebagai wanita dengan segala kesibukan profesi dalam upaya meningkatkan kualitas diri,” jelasnya.
Menurutnya maka jangan sampai wanita lupa akan kodratnya atas nama penasihat GOW Kabupaten Bengkayang.
“Saya mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh pengurus GOW melalui seksi pendidikan ilmu pengetahuan dan teknologi. saya berpendapat bahwa sudah sangat tepatlah pada abad ini bahwa sebagai seorang wanita harus dapat melek teknologi karena saat ini hidup kita tidak lepas dari keberadaan teknologi,” katanya.
Ia mengatakan kemajuan teknologi seharusnya bisa dinikmati oleh siapa pun, termasuk perempuan.
“Jika dimanfaatkan dengan bijak, perkembangan teknologi bisa membantu perkembangan diri dan kinerja perempuan dalam berbagai hal. menurut data dari intel dan dalberg global development advisors tahun lalu,” katanya.
Ternyata perempuan-perempuan di negara berkembang 25 persen lebih jarang online daripada pria itu sebabnya mengapa perempuan mengalami keterbatasan akses terhadap edukasi dan informasi.
“Dalam kesempatan yang berbahagia ini, saya juga menyampaikan harapan agar GOW Kabupaten Bengkayang, “ katanya.
Ia mengatakan dapat terus meningkatkan pengetahuan dan wawasan para anggotanya, dan dapat menjadi salah satu sarana penghubung antara pemerintah dengan masyarakat daerah ini.
“Saya mengharapkan pula, agar kiranya GOW Kabupaten Bengkayang dapat menjadi wahana belajar untuk mengurus, menjalankan dan mengembangkan organisasi, sehingga dapat bermanfaat bagi kehidupan pribadi para anggotanya,” jelasnya.
Kegiatan ini menghadirkan narasumber Dr.Maria Christiana Iman Kalis,SE, MM, Dr.Titik Rosnani,SE, M.Si, Helma Malini,SE,MM, P.Hd, Dr Wenny Pebrianty,SE, M.Si, dan Limiaty.
Selain itu hadir pula Utusan Organisasi Wanita yang di undang antara lain Ketua Bhayangkari ,Ketua Persit Kartika Chandra Kirana, Ketua Pia Ardhya Garini, Ketua DWP, Ketua PWKI, Ketua WKRI, Ketua MNU, Ketua BKMT, Ketua Aisyiyah, Ketua IBI, Ketua GOP TKI, Ketua IWAPI, Ketua Al-Hidayah, Ketua Fatayat Ketua IPEMI, Ketua PIP Bank Kalbar, Ketua Santa Monika, Ketua KOWAP, Ketua IAD, dan Ketua HWK Kabupaten Bengkayang.
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now