Catat! 4 Ciri Daging Berkualitas Baik untuk Dikonsumsi

Ilustrasi daging (Unsplash/Eiliv-Sonas Aceron)

Suara Kalbar Daging
termasuk salah satu makanan favorit bagi banyak orang. Saat membeli
daging, penting untuk memperhatikan kualitas daging yang akan
dikonsumsi. Pasalnya, daging yang berkualitas buruk dapat membawa
penyakit menular dan berisiko mengganggu kesehatan manusia.

Berikut ini terdapat empat ciri daging berkualitas yang dapat membantumu saat memilih daging, mengutip dari Alodokter.

1. Berwarna tidak pucat

Daging yang masih segar dapat dinilai berdasarkan warnanya. Daging sapi,
kambing, atau kerbau yang segar ditandai dengan warna merah, tidak
pucat, bershi, dengan guratan lemak berwarna kuning. Biasanya daging
kerbau cenderung memiliki warna merah tua.

Sementara itu, daging ayam, bebek, atau
unggas sejenisnya yang segar berwarna putih kekuningan dengan lemak yang
merata di bawah kulit. Sedangkan daging babi mempunyai warna merah
jambu tua dan lemak berwarna putih yang keras.

2. Bertekstur kenyal

Segala jenis dedagingan segar akan
mempunyai tekstur yang kenyal dan tak berlendir. Hal ini dapat kamu
ketahui dengan menekan bagian daging dengan jari. Apabila daging kembali
ke posisi semula, artinya daging masih segar dan aman untuk diolah.
Namun, jika daging terasa lembek dan meninggalkan bekas saat ditekan,
berarti daging mulai membusuk atau tidak segar.

3. Beraroma segar

Daging yang masih baru mempunyai aroma
atau bau yang segar. Bau daging ini bergantung pada jenisnya, sehingga
untuk mengetahui hal ini memang perlu pembiasaan. Akan tetapi, pastikan
kamu menghindari daging yang berbau menyengat, amis, atau tengik.

4. Permukaan relatif kering

Ciri lainnya yang dapat dilihat untuk
menilai kesegaran daging adalah dari permukaannya. Daging segar biasanya
memiliki permukaan yang relatif kering untuk menahan pertumbuhan
bakteri dari luar. Daging yang berair menunjukkan bahwa daging telah
berada di suhu ruangan dan udara bebas yang lama sehingga meningkatkan
risiko terpapar bakteri berbahaya.

Oleh karena itu, biasakan untuk memilih
daging yang tidak banyak mengandung air. Jika ada dalam bentuk kemasan,
pastikan kemasan dalam kondisi tertutup rapat. Terkadang kamu juga
melihat cairan yang warnanya merah seperti darah pada daging, namun
cairan tersebut bukan selalu darah, melainkan sari dari daging itu.

Nah, itulah beberapa ciri yang dapat
membantu untuk mengenali kesegaran daging sehingga tak perlu ragu untuk
mengolahnya. Semoga bermanfaat ya.