SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Nasional 7 Makanan Khas Jepang yang Perlu Anda Coba, dari Sushi hingga Mochi

7 Makanan Khas Jepang yang Perlu Anda Coba, dari Sushi hingga Mochi

 

7 Makanan Khas Jepang yang Perlu Anda Coba, dari Sushi hingga Mochi

Makanan khas Jepang – Ilustrasi Sushi (Envato elements by picturepartners)

Suara.com – Makanan khas Jepang
merupakan salah satu kuliner yang wajib anda cicipi. Setiap negara yang
ada di seluruh dunia pastinya memiliki makanan khasnya masing-masing,
makanan daerah tersebut umumnya merepresentasikan karakter dari
tiap-tiap daerah tersebut.

Makanan dari setiap daerah pastinya
memiliki bahan dasar dan cara pengolahan yang berbeda. Oleh karena itu
pastinya akan muncul cita rasa yang beragam yang dihasilkan dari makanan
tersebut.

Maka dari itu, informasi tentang kuliner Jepang
atau makanan-makanan yang berasal dari negeri Sakura jangan sampai Anda
lewatkan. Berikut adalah daftar makanan khas Jepang yang wajib anda
coba:

1.       Sushi

Jenis makanan jepang yang pertama adalah sushi,
sushi memiliki banyak macam jenis seperti norimaki, oshizushi, nigari,
chirashi, uramaki dan masih banyak lagi. Bahan dasar yang digunakan
untuk membuat sushi adalah beras, oleh karena itu sushi merupakan salah
satu makanan Jepang yang sangat cocok dengan orang Indonesia.

Sushi pun dijual dengan harga yang beraneka ragam, dari yang murah sampai yang memiliki harga selangit bisa anda temui.

2.       Ramen

Sajian ramen khas Jepang. (Pixabay/Vn ng/dangvan)
Sajian ramen khas Jepang. (Pixabay/Vn ng/dangvan)

Makanan
khas Jepang yang selanjutnya adalah ramen, ramen memiliki bahan dasar
mie dan kuah kaldu. Makanan ini disajikan dengan topping irisan daging,
di negeri asalnya irisan daging babi menjadi toping ramen. Selanjutnya
akan diberi potongan rumput laut kering dan daun bawang.

Makanan ini sangat cocok dimakan ketika hujan, kuah kentalnya akan terasa begitu lezat dan hangat saat masuk tubuh anda.

3.       Onigiri

Onigiri Isi Tuna Mayo. (Shutterstock)
Onigiri Isi Tuna Mayo. (Shutterstock)

Selanjutnya
adalah onigiri, makanan yang satu ini juga berbahan dasar nasi. Namun
cara pengolahannya yang membuatnya berbeda, nasi akan dibentuk dengan
dikepal kemudian dilapisi dengan rumput laut kering atau nori.

Onigiri sangat cocok untuk disiapkan sebagai
bekal, selain cara membuatnya mudah bentuknya pun sederhana sehingga
mudah dibawa kemana-mana.

4.       Udon

7 Makanan Khas Jepang yang Perlu Anda Coba, dari Sushi hingga Mochi - 3
ilustrasi Udon

Makanan
khas Jepang yang keempat adalah udon. Udon dan ramen memiliki bentuk
yang hampir sama yakni mi yang disajikan dengan kuah. Yang membedakan
adalah dari cetakan mi nya, udon memiliki cetakan mie yang lebih tebal
dan lebar.

Udon memiliki bermacam jenis varian, yang paling terkenal adalah su udon, tanuki udon, tempura udon, tororo udon dan kare udon.

5.       Sashimi

Sashimi (Pixabay/zooocoo)
Sashimi (Pixabay/zooocoo)

Sashimi
memiliki bentuk yang hampir menyerupai sushi, perbedaanya terletak pada
tidak adanya tambahan nasi pada sashimi. Bahan dasar sashimi umumnya
terbuat dari ikan laut, yang kemudian diambil bagian daging paling
segarnya untuk disajikan.

Sashimi disajikan dalam bentuk mentah, cita rasa
daging segar adalah ciri khas yang akan anda dapatkan ketika menyantap
sashimi, kecap asin dan wasabi adalah kombinasi yang sempurna saat
memakan sashimi.

6.       Takoyaki

Takoyaki. (Cookpad)
Takoyaki. (Cookpad)

Di
Jepang takoyaki terbuat dari bahan dasar gurita, namun di Indonesia
bisa dibuat dari daging ayam. Makanan ini termasuk dalam kategori
makanan camilan atau makanan yang dijual di pinggir jalan.

Daging gurita akan dicampur dengan tepung terigu
kemudian dimasukan ke dalam sebuah cetakan yang berbentuk setengah bola,
tak lupa dicampur dengan keju dan daun bawang sebagai bahan dasar
adonan. Saat sudah matang takoyaki akan disiram dengan saus mayonaise
dan nori.

7.       Mochi

Mochi Kacang. (Instagram/@cookingliciouss)
Mochi Kacang. (Instagram/@cookingliciouss)

Makanan
khas Jepang yang terakhir adalah mochi, makanan ini termasuk dalam
makanan pencuci mulut. Mulanya mocha dibuat dengan bahan dasar tepung
beras ketan yang dibentuk dengan bundar agak pipih, kini mochi sudah
tersedia dengan beraneka ragam isi seperti, es krim coklat, keju,
vanilla dan lain-lain.

Di atas adalah ulasan tentang 7 makanan khas
Jepang yang harus anda cicipi, di Indonesia sendiri sudah mulai berjamur
restoran dengan cita rasa Jepang yang bisa anda kunjungi.

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan