SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda News Sanggau Siapkan Sarana Prasarana Vaksin Covid-19 Termasuk Anggaran Rp1,5 Miliar

Sanggau Siapkan Sarana Prasarana Vaksin Covid-19 Termasuk Anggaran Rp1,5 Miliar

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sanggau, Ginting
SUARA KALBAR/Foto:Darmansyah

Sanggau (Suara Kalbar) – Pemerintah Kabupaten Sanggau melalui Dinas Kesehatan siapkan sarana dan prasarana sebelum datangnya vaksin Corona dari pemerintah pusat.    

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sanggau, Ginting mengaku telah menyiapkan sarana kesehatan yaitu 19 Puskesmas juga tenaga administrasinya yang akan menginput ke aplikasi yang sudah disiapkan pemerintah pusat dan telah menyiapkan tim vaksinator. 

“Petugas vaksin itu setiap Puskesmas nanti ada. Kita selama ini sudah ada tenaga vaksinasi, kalau kurang, nanti kita tambah. Tapi saat ini sudah cukup,” katanya kemarin. 

Demikian juga dengan anggaran baik untuk sarana dan prasarana, transportasi maupun kebutuhan – kebutuhan lainnya. 

“Saat ini hanya tinggal menunggu jadwal pengiriman vaksin dari pemerintah pusat dan berapa jumlah yang akan didistribusikan,”ujar Ginting.

Dikatakannya untuk anggaran terbagai dalam beberapa anggaran dan  ditambah lagi melalui Bantuan Tak Terduga (BTT). “Tapi untuk sementara ini sekitar Rp 1,5 miliar. itu tahap pertama. Untuk persiapan saja. Kita sesuaikan kapan datang vaksinya. Informasinya bulan Januari ini,” ucap Ginting. 

Dinkes juga sudah menyiapkan tempat khusus penyimpanan vaksin jika nanti sudah didistribusikan dari pemerintah pusat. 

“Ada yang namanya cold chain (rantai dingin) mulai dari kulkas vaksin, begitu juga vaccine carrier dari provinsi ke Puskesmas sampai ke desa nanti sudah siap. Sudah ada,” ujarnya. 

Ketika vaksin datang nanti, sebagaiaman arahan pemerintah pusat,  kata Ginting, tenga medis akan menjadi prioritas. 

“Dan juga umurnnya sudah ditentukan, 18-59 tahun. Juga diseleksi lagi, yaitu orang-orang yang benar sehat. Jadi tidak ada komorbid, hipertensi, diabetes, tidak ada yang berisiko,” pungkasnya.

Penulis: Darmansyah

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan