SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda News Kodim 1202 Singkawang Siap Dukung Kamtibmas Jelang Natal dan Tahun Baru

Kodim 1202 Singkawang Siap Dukung Kamtibmas Jelang Natal dan Tahun Baru

Dandim 1202 Singkawang, Letkol Inf Condro Edi Wibowo bersama Kapolres Singkawang, AKBP Prasetiyo Adhi Wibowo, Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, dan Ketua DPRD Kota Singkawang, Sujianto melakukan pemeriksaan pasukan pada gelar pasukan Operasi Lilin Kapuas Polres Singkawang 2020 di Halaman Kantor Wali Kota Singkawang, Jalan Firdaus, Senin (21/12/2020). dok. foto. Pendim 1202 Singkawang

Singkawang (Suara Kalbar)- Dandim 1202 Singkawang, Letkol Inf  Condro Edi Wibowo mengatakan pihaknya mendukung kepolisian untuk menciptakan situasi dan kondisi yang aman serta memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat pada perayaan Natal 2020 dan Tahun Baru 2021.

Hal ini disampaikannya usai kegiatan gelar pasukan Operasi Lilin Kapuas Polres Singkawang untuk pengamanan Natal 2020 dan Tahun Baru 2021 di Halaman Kantor Wali Kota Singkawang, Jalan Firdaus, Kelurahan Pasiran Kecamatan Singkawang Barat, Senin (21/12/2020). 

“Dengan adanya apel gelar pasukan ini kita dapat menentukan kesiapan pasukan serta peralatan pengamanan yang nantinya akan digunakan, juga sebagai bentuk antisipasi dini untuk menentukan langkah-langkah preventif menghadapi segala kemungkinan yang terjadi,” ujar Letkol Inf Condro Edi Wibowo.

Pihaknya siap mendukung kepolisian dalam menciptakan situasi dan kondisi yang aman.“Sekaligus kita tingkatkan sinergitas antara TNI Polri dengan instansi terkait dalam memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat pada Perayaan Natal 2020 dan Tahun Baru 2021,” katanya.

Nantinya, kata Dandim, seluruh pasukan gabungan akan disebar sesuai dengan titik rawan yang ada di wilayah Kota Singkawang diantaranya tempat peribadatan, tempat sarana transportasi maupun objek-objek vital yang ada di Kota Singkawang.

Di tempat yang sama, Kapolres Singkawang AKBP Prasetiyo Adhi Wibowo saat membacakan amanat Kapolri mengatakan apel gelar pasukan dilaksanakan sebagai bentuk pengecekan akhir kesiapan Operasi Lilin 2020 dalam rangka pengamanan perayaan Natal 2020 dan tahun baru 2021 baik aspek personel maupun sarana dan prasarana serta keterlibatan unsur terkait seperti TNI, Pemda dan mitra Kamtibmas lainnya.

Perayaan Natal 2020 dan tahun baru 2021 dirayakan melalui ibadah dan perayaan pergantian tahun di tempat-tempat wisata yang akan meningkatkan aktifitas pada pusat keramaian yang sangat berpotensi menimbulkan Kamtibmas, gangguan Kamsertibcar Lantas, dan pelanggaran protokol kesehatan Covid-19.

Dalam amanatnya, Polri menyelenggarakan Operasi Lilin 2020 yang akan diselenggarakan selama 15 hari dari tanggal 21 Desember 2020 sampai tanggal 4 Januari 2021, Polri telah mempersiapkan 83.917 personel Polri, 15.842 personel TNI serta 55.086 personel instansi terkait lainnya.

“Pengamanan ini tidak boleh dianggap sebagai agenda rutin tahunan biasa sehingga menjadi kita cenderung under estimate dan kurang waspada terhadap setiap dinamika masyarakat di tengah pandemi Covid-19 harus lebih peduli jangan sampai kegiatan perayaan Natal dan Tahun Baru 2021 menimbulkan kluster-kluster baru penyebaran Covid-19” jelasnya.

Dia menjelaskan, dalam kesempatan ini pedoman hal sebagai berikut guna keberhasilan tugas diantaranya, siapkan mental dan fisik jaga kesehatan, Lakukan deteksi dini dengan memetakan dinamika dan fenomena yang berkembang.

“Tingkatkan kepekaan kewaspadaan dan kesiap siagaan, laksanakan pengamanan secara profesional dan humanis. Laksanakan penegakan hukum secara profesional serta bertindak secara tegas,” jelasnya.

Memantapkan kerja sama, sinergi dan soliditas kepada pihak yang terlibat dan tetap menjadi teladan bagi keluarga, rekan dan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan.

Adapun peserta diantaranya  personel Kodim 1202/Singkawang sebanyak 1 regu, Brigif 19/Khatulistiwa sebanyak satu SST, Polres Singkawang 2 SSK, Brimob Pelopor B Singkawang 1 SST, Sub Den Pom Singkawang 1 Regu, Dishub Kota Singkawang 1 SST beserta Perwakilan Damkar kota Singkawang 1 SST.

Turut hadir tamu undangan diantaranya Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie, Ketua DPRD Kota Singkawang Sujianto, Kasbrig 19/Khatulistiwa, Letkol Inf Gede Setiawan, Dandodikjur Rindam XII/Tpr Letkol Arh Joko, Dandim 1202/Singkawang Letkol Inf Condro Edi Wibowo, Danyon Brimob pelopor B Singkawang AKBP Arif, Danyonif R 641/Bru Letkol Inf Kukuh Suharwiyono, Pasi Ops kodim 1202/Singkawang, Kapten Inf Taufik Wiramansyah, Sektaris BPBD kota Singkawang Christian, Ketua DAD Kota Singkawang Stefanus dan Para Kabag dan Kapolsek jajaran Polres Singkawang.

Penulis :  Pendim 1202/Singkawang 

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan