Jakarta
Prabowo Subianto dan Edhy Prabowo. (Suara.com)
Video itu berjudul, “Mengejutkan! Berita hari ini, Prabowo mengundurkan diri, Edhy Prabowo KPK, Berita terkini”.
Klaim dan video tersebut diketahui diunggah oleh akun C&N Channel di YouTube.
![]() |
Prabowo Subianto mundur dari Menhan (Turnbackhoax.id) |
Benarkah klaim tersebut?
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id mitra Suara.com — jaringan Suarakalbar.co.id, Minggu (13/12/2020), klaim yang menyebutkan Prabowo Subianto mundur dari jabatan Menhan adalah klaim yang salah.
Dalam video tersebut tidak ada pernyataan mengenai pengunduran diri Prabowo Subianto.
Prabowo yang dimaksudkan mengundurkan diri adalah Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Edhy Prabowo, bukan Prabowo Subianto.
Edhy Prabowo menyatakan mundur dari jabatan Menteri KKP karena telah berstatus sebagai tersangka kasus suap perizinan ekspor benih lobster atau benur.
Hingga kini Prabowo masih menjabat sebagai Menteri Pertahanan.
Dari hasil pencarian Google, tidak ada artikel yang menyatakan Prabowo mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Menhan ataupun Ketua Umum Partai Gerindra.
Kesimpulan
Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan klaim yang menyebutkan Prabowo Subianto mundur dari jabatan Menhan adalah klaim yang salah.
Klaim tersebut masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.