Cobain Camilan Lumpia? Ini Resepnya, Rasanya Menggoyang Lidah

Editor : Eno

Camilan Lumpia.(Pixabay.com)

Suara Kalbar
-  Bagi pencinta kuliner mungkin sudah tak asing lagi dengan makan  satu ini. namanya Lumpia Semarang. Nah, Camilan ini berisi berisi rebung, telur, daging ayam, atau udang. Kelezatannya merupakan perpaduan rasa Tionghoa dan Indonesia.

Aroma alami rebung yang sedikit pesing jadi ciri khas dari lumpia Semarang. Namun, banyak orang yang tidak bisa menikmati lumpia gara-gara ini.

Rebung atau pucuk tunas bambu ini berbau pesing lantaran mengandung banyak potassium di dalamnya. Walau begitu, kamu tetap bisa mengolah rebung ini jadi tak berbau menyengat.

Dilansir dari Suara.com -- Jaringan Suarakalbar.co.id, cara mengolah rebung untuk lumpia khas Semarang supaya tidak berbau menyengat. MAri kita simak resep lumpia Semarang.

Bahan:

    250 gram rebung muda
    20 lembar Kulit lumpia
    2 biji wortel, potong korek api
    1 bungkus tauge
    1/4 Kilogram daging sapi
    1 bungkus udang kecil
    1 butir telur, kocok lepas
    6 Bawang merah
    4 Bawang putih
    1 sendok makan merica
    Secukupnya, garam
    Secukupnya, gula
    Secukupnya, penyedap rasa
    1 sendok teh Kecap asin
    1 sendok teh saus tiram
    1 sendok teh minyak ikan
    Secukupnya Minyak goreng
    Secukupnya air
    1/2 sendok teh tawas

Cara membuat:

    Cuci bersih rebung muda, lalu rebus hingga lunak dengan sedikit tawas.  

Tiriskan kemudian cuci bersih. Potong rebung halus memanjang.  

Sangrai rebung yang telah diiris di atas api kecil. Setelah seluruh air rebung menguap, angkat, sisihkan.
    

Selanjutnya, rebus wortel dan daging.   

 Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum. Masukkan udang, masak hingga matang.  

Masukkan rebung, daging, wortel dan tauge. Tumis hingga harum, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.    

Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan minyak ikan. Masukkan telur dan tumis lagi hingga matang. Koreksi rasa.  

 Siapkan kulit lumpia, lalu berikan isian. Gulung dan eratkan dengan air. Goreng menggunakan api panas. 

Lumpia Semarang anti pesing sudah siap disantap.

Resep ini sangat layak untuk dicoba. Kamu tidak bakal kecewa karena lumpia yang dimasak jadi tidak berbau menyengat. Mari Mencoba!

Advertising
Share:
Komentar

Advertising

Terkini