SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda News Resep Es Krim Ubi Jalar Ungu, Camilan Dingin untuk Menu Diet

Resep Es Krim Ubi Jalar Ungu, Camilan Dingin untuk Menu Diet

lustrasi es krim. (Pixabay/Pasane)

Suara Kalbar – Es krim
merupakan makanan dingin yang banyak disukai oleh banyak orang, baik
anak-anak maupun orang dewasa. Selain rasanya yang lezat, manfaatnya
juga baik untuk kesehatan.

Apalagi kalau kamu memilih bahan
yang tepat seperti ubi jalar ungu. Baik untuk camilan dingin untuk
program diet, yuk coba resep Es Krim Ubi Jalar Ungu dirangkum Suara.com dari Cookpad @KUALI_QUE Dewi Rini.

Ubi jalar ungu banyak dihasilkan di Indonesia (shutterstock)
Ubi jalar ungu banyak dihasilkan di Indonesia (shutterstock)

Bahan-bahan
1 Box
300 gr Ubi jalar Ungu (kukus)
400 ml santan kental
1 sachet Susu Kental Manis
1 batang kayu manis (optional)
3 butir cengkeh (optional)
80 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sachet Vanili
1 lembar daun pandan (optional)
1 sdm Maizena, larutkan
100 ml Whipped Cream
Untuk Topping sesuai selera
Buah nangka diiris kecil
Bubur Ketan Hitam (Me, Pake bubur ketan hitam sisa bubur Suronan)

Langkah membuat:

Hancurkan ubi ungu yang sudah dikukus sebelumnya, dengan menggunakan punggung garpu.Sisihkan dalam wadah.

Masak santan susu cengkeh kayumanis pandan gulapasir garam vanili. Aduk hingga mendidih, kecilkan api.

Masukkan larutan maizena, aduk2 hingga
mengental. Angkat dan dinginkan. Bila sudah dingin masukkan kedalam
wadah yang berisi Ubi ungu halus, tambahkan pula whipped cream.

Aduk-aduk hingga rata, dan pastikan tidak
ada gumpalan. kalo perlu disaring. Masukkan dalam wadah lain yang
tertutup, lalu simpan dalam freezer sampai setengah beku.

Bila sudah setengah beku, keluarkan dari
freezer. Keruk-keruk permukaan es creamnya, ambil sebagian lalu
Mixer/Blender es cream sampai lembut. Tuang dalam wadah tertutup dan
simpan dalam freezer kembali. Lakukan point 5 ini sampai 2-3 kali, kalo
saya sampai 3 kali proses blender (ini berfungsi untuk menghasilkan
tekstur kristal es cream yang supeer lembut).

Pada proses blender yang terakhir
(ketiga), sebelum dimasukkan kembali dalam freezer, Saya masukkan
topping. Toppingnya sesuai selera, saya pake buah nangka dan bubur ketan
hitam sisa dari bubur Suronan 1 Muharam. Lalu diaduk2 dengan
menggunakan sendok hingga rata. Masukkan freezer kembali hingga es cream
benar-benar beku.

 Sumber : Suara.com, Selengkapnya DISINI

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan