SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda News Edi Kamtono Sampaikan Penerimaan Pesdik SD-SMP Sesuai Rencana

Edi Kamtono Sampaikan Penerimaan Pesdik SD-SMP Sesuai Rencana

Edi Kamtono Sampaikan Penerimaan Pesdik SD-SMP Sesuai Rencana.[Suarakalbar/Yapi]

Pontianak ( Suara Kalbar ) – Ditengah masa pandemi Covid-19 yang sedang melanda Indonesia,Kalbar khususnya kota Pontianak tetap melakukan penerimaan peserta didik baru terhadap calon siswa yang akan bersekolah di jenjang Sekolah Dasar,Sekolah Menengah Pertama,maupun Sekolah Menengah Atas.

Edi Rudi Kamtono selaku Walikota Pontianak proses penerimaan peserta didik baru ini berjalan dengan sesuai rencana yang sudah ditetapkan.

“Kalau hari ini kan pengumuman,jadi untuk SD-SMP berjalan sesuai rencana,” ucap Edi kepada Wartawan ,Senin (13/7/2020).

Edi mengatakan, meskipun berjalan sesuai rencana tetapi masih juga didapatkan kendala seperti para orang tua yang merasa kecewa.

“Tapi juga kita tidak menafikan beberapa laporan dari warga yang merasa kecewa,karena terus terang sistem penerimaan tahun ini sama seperti tahun kemarin,” kata Edi.

Selanjutnya, Walikota Pontianak ini mengatakan, peminat dari sistem yang dipilih para calon siswa melebihi daya tampung sehingga menimbulkan kekecewaan apabila tidak dapat diterima disekolah yang diinginkan para calon murid.

“Peminatnya itu lebih besar dari daya tampung sehingga pasti akan terjadi ketidakpuasan bagi siswa yang tidak tertampung atau tidak diterima,” lanjutnya.

Edi menjelaskan,kepada masyarakat yang tidak mampu tidak perlu khawatir karena pemerintah sudah menyiapkan jalur khusus bagi masyarakat yang tidak mampu.

“Tidak masalah kan ada kotanya, swasta juga siap menampung,kalau kapasitas ruang sih cukup,kalau mereka tidak mampu kita akan kasi beasiswa,” tutur Edi.

Kedepannya, Walikota dan pihaknya akan ada rencana membangun sekolah sesuai kebutuhan,karena harus menyeimbangi sekolah swasta yang ada di kota Pontianak agar tidak mati.

“Bangun sekolah bukan hanya suatu solusi,karena sekolah swasta nanti akan mati. Jadi kita akan lihat yang benar-benar sesuai kebutuhan . Kalau kita bangun tapi beberapa sekolah swasta tutup kan kurang baik,jadi harus seimbang antara sekolah negeri dan swasta,” terang Edi Kamtono.

Terakhir, Edi mengatakan, mengenai kuota untuk jenjang SMP ,pihak DPRD ada memberikan usul agar membangun sekolah baru untuk SMP Negeri.

“Sebenarnya sudah cukup bisa menampung 12 Ribu siswa. Tetapi kan dengan pertambahan penduduk baik angka kelahiran dan urbanisasi jadi beberapa titik ada usulan dari teman-teman DPRD untuk membangun sekolah SMP negeri misalnya di Barat dan di Timur,” pungkas orang nomor satu di kota Pontianak ini.

Penulis : Yapi Ramadhan

Editor   : Diko Eno

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan