SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda News Dinkes Sarankan OPD Sediakan Perlengkapan Cuci Tangan

Dinkes Sarankan OPD Sediakan Perlengkapan Cuci Tangan

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Mempawah, Jamiril

Mempawah (Suara Kalbar)- Kepala Dinas Kesehatan, Jamiril mengatakan, upaya yang efektif untuk meminimalisir dan mencegah penyebaran virus Covid-19 di masyarakat adalah dengan membatasi aktivitas di luar rumah. Masyarakat disarankan agar mengkarantina diri dan tidak menghadiri kegiatan atau tempat-tempat keramaian.

“Salah satu langkah yang tepat adalah mengurangi aktivitas di luar rumah yang tidak terlalu penting. Kita harus mengurangi terjadinya kontak antar manusia,” ujar Jamiril dalam rapat OPD Pemerintah Kabupaten Mempawah di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Mempawah, Minggu (15/03/2020) malam.

Dia mengatakan kebijakan meliburkan aktivitas sekolah sudah sangat tepat dalam upaya mencegah dan membatasi penularan antar siswa atau pelajar. Dengan catatan, para orang tua harus aktif memantau dan mengawasi anak-anaknya agar tetap berada di rumah selama aktivitas sekolah diliburkan.

“Memang kebijakan libur sekolah ini harus dipertimbangkan dengan tepat. Sebab, saat ini siswa dengan menghadapi persiapan ujian sekolah dan nasional. Termasuk pula kesiapan ulangan umum kenaikan kelas,” ujarnya.

Di samping kegiatan sekolah, Jamiril mengingatkan aktivitas perkantoran pun harus diwaspadai. Seluruh ASN diingatkan agar memfilter diri agar tidak tertular virus Covid-19 di lingkungan kerjanya. Sebab, aktivitas kantor tidak mungkin dihentikan dalam rangka tetap melaksanakan fungsi pelayanan publik.

“Maka, kami sarankan agar setiap Kantor dan Dinas menyediakan perlengkapan sanitasi untuk membersihkan tangan. Supaya para pegawai setiap saat dapat mendisiplinkan diri untuk pola hidup bersih dan sehat dengan mencuci tangan secara teratur,” katanya.

Jamiril mengatakan upaya mencegah penyebaran dan penularan Covid-19 sangat penting. Sebab, saat ini sedang terjadi grafik peningkatan kasus penyebaran di Indonesia termasuk di Kalbar. Jangan sampai jumlah kasus melampaui batas kemampuan pelayanan rumah sakit.

“Kita tidak boleh takut dan cemas berlebihan, melainkan harus waspada. Kurangi aktivitas yang tidak perlu di luar rumah dan terapkan pola hidup bersih dan sehat dengan mencuci tangan pakai sabun,” katanya.

Penulis : Dian Sastra

Editor  : Hendra

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan