Babinsa Sanggau Ledo Dampingi Petani Panen Bawang Merah Perdana
![]() |
| Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 1202-02 / Sanggau Ledo, Koptu Amran Mulyadi melakukan pendampingan kepada kelompok tani Taruna Maju di Dusun Kandasan, Desa Bange, Kecamatan Sanggau Ledo, Kabupaten Bengkayang, Selasa (25/2/2020) |
Bengkayang (Suara Kalbar) – Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 1202-02/Sanggau Ledo, Koptu Amran Mulyadi melakukan pendampingan kepada kelompok tani Taruna Maju yang melaksanakan panen bawang merah perdana di Dusun Kandasan, Desa Bange, Kecamatan Sanggau Ledo, Kabupaten Bengkayang, Selasa (25/2/2020).
“Panen bawang merah kali ini sangat memuaskan para petani yang merupakan panen perdana di lahan mereka, dengan hasil ubinan basah 11.700 kilogram per hektar, setelah kering di kurang 20 persen menghasilkan 9.360 kilogram per hektar,” ujar Koptu Amran Mulyadi.
Menurutnya, bawang merah merupakan salah satu jenis tanaman yang menjadi salah satu bumbu andalan berbagai masakan di dunia, khususnya di negara kita tercinta Indonesia, selain itu juga dapat digunakan obat tradisional.
“Bawang merah mampu beradaptasi baik jika ditanam di dataran rendah, dilahan irigasi maupun lahan kering bisa tumbuh dengan subur, sehingga bawang merah mempunyai prospek untuk dikembangkan di lahan kering walaupun dengan luasan lahan kecil sekalipun,” katanya.
Sementara itu, Dandim 1202/Singkawang, Letkol Arm Victor J.L Lopulalan, S.Sos, berharap semoga para petani dapat termotivasi dan terdorong untuk terus meningkatkan hasil produksi, agar menjadi masyarakat yang bertaraf penghasilan lebih baik.
“Pendampingan tersebut bertujuan untuk membantu petani mulai dari merawat hingga pelaksanaan panen, oleh karena itu Babinsa terus melakukan pemantauan rutin terhadap pertumbuhan tanaman, dengan harapan tanaman tumbuh dengan subur dan meningkat hasil panen, sehingga kesejahteraan petani semakin meningkat,” katanya.
Turut hadir pada kegiatan panen tersebut, Kabid Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Kabupaten Bengkayang, Samsul Hadi, S.P., K.P., Staff Holtikultura DP3 Kabupaten Bengkayang, Robianus, S.P., Kepala BPP Sanggau Ledo, Nyata beserta staff, PPL Desa Bange, Sigit dan anggota Poktan Taruna Maju.
Penulis : Pendam XII Tanjungpura
Editor : Hendra
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





