SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda News Cegah Kecurangan Pemilu, Bawaslu Ajak Ormas Pengawasan Partisipatif

Cegah Kecurangan Pemilu, Bawaslu Ajak Ormas Pengawasan Partisipatif

Bawaslu Melawi Gelar Sosialisasi Pengawasan Partisipatif.[suarakalbar/Dea]

Melawi (Suara kalbar)- Organisasi masyarakat (Ormas) memiliki peranan penting dalam mencegah terjadinya kecurangan dalam penyelenggaran pesta demokrasi. Terlebih, Kabupaten Melawi pada tahun 2020 mendatang siap menggelar Pemilihan Kepala Daerah.

Melihat itu, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Melawi menggelar sosialisasi pengawas partisipatif melalui sarana kebudayaan yang mengedepankan kearifan lokal, Kamis (17/10) di Nanga Pinoh.

 Kegiatan diikuti puluhan organisasi dari berbagai suku dan budaya itu dibuka oleh komisioner Bawaslu Melawi, Hamka.

“Pengawasan partisipatif pemilu melalui sarana budaya ini diharap bisa mencegah berbagai bentuk upaya pelanggaran sesuai dengan norma adat,” kata Hamka.

Menurutnya ,Pesta demokrasi dinilai memiliki kaitan yang erat dengan kebudayaan, yang sekaligus ujung tombak dalam mendukung pencegahan berbagai bentuk pelanggaran.

“Pengawasan partisipatif melalui sarana komunikasi yang mengedepankan kearifan lokal kami untuk menjadi agen pengawas ditempat masing-masing,” ujarnya.

Partisipasi masyarakat sangat di harapkan untuk menentukan hasil pemilu yang berkualitas. Selain memang untuk menjaga integritas para pelaksana pemilu. Potensi kerawanan tertinggi di Melawi yakni pada subdimensi hak pilih dimana skornya 80 persen lebih.

“Untuk itu kami diminta menjaga betul terkait data pemilih.” tegasnya.

Tahapan yang sangat rawan yakni pemungutan dan perhitungan suara. Pada tahapan ini yang paling dijaga adalah C1 dan C1 plano. Dimana data C1 itulah yang akan disandingkan, apakah ada perubahan atau tidak. “Seharusnya C1 plano itu diumumkan secara terbuka selama 7 hari,” pungkasnya.

Penulis : Dea Kusumah Wardhana

Editor : Diko Eno

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan