Forum Anak Kecamatan Nanga Taman Dibentuk
![]() |
| Pembentukan Forum Anak Kecamatan Nanga Taman [Mus]. |
Sekadau (Suara Kalbar) – Forum Anak Kecamtan Nanga Taman Kabupaten Sekadau dibentuk pada 26 Agustus 2019 melalui Wahana Wisi Indonesia (WVI).
Kegiatan diikuti anak-anak SMP dan SMA dan dihadiri Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Sekadau melalui Kabid Pemberdayaan Perempuan dan perlindungan anak Indra Suherman kasi perlindungan anak dan rombongannya Hadi, Camat Nanga Taman diwakili Kasi Kesra Heri Waluyo.
Kabid Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indra Suherman mengatakan,melalui pembentukan forum anak kecamatan, nantinya akan dapat memfasilitasi berbagai kegiatan perkembangan anak sekaligus berfungsi sebagai wahana untuk penyaluran bakat dan minat anak-anak sehingga ke depan nya akan terbentuk generasi yang tangguh menghadapi berbagai tantangan di masa yang akan datang.
“Kegiatan ini dilaksanakan sebagai sarana bagi anak untuk bergabung dan aktif menyuarakan aspirasi, kepentingan dan kebutuhan secara formal sebagai ruang bagi anak-anak untuk berprestasi lebih luas, tersedianya fasilitas dan ruang dalam mengembangkan minat dan bakat kemampuan, adanya sarana pengembangan kemampuan berorganisasi bagi anak-anak serta mendorong masyarakat agar lebih peduli tentang berbagai masalah anak,”ungkapnya.
Kasi Kesra Kecamatan Nanga Taman Heri Waluyo mengatakan pembentukan forum anak kecamatan Nanga taman merupakan kegiatan yang startegis, untuk menjembatani komunikasi dan interaksi antara pemerintah dengan anak-anak di kecamatan Nanga taman dalam rangka pemenuhan hak-hak partisipasi anak-anak.
“Forum anak merupakan mitra pemerintah dalam menyelesaikan permasalah anak, harapannya dari pembentukan forum anak kecamatan Nanga taman ini, agar forum anak kecamatan Nanga taman mampu menjadikan teladan dan menyampaikan pendapatnya dan ikut berpartisipasi dalam pembangunan pemerintah kita,”katanya.
Sementara itu, Bastian Rengga
selaku Monev Koordinator WVI, menjelaskan Wahana Visi Indonesia adalah yayasan sosial kemanusiaan yang melayani masyarakat tidak memandang agama, ras dan suku. WVI didanai oleh Uni Eropa.
“Sederhananya kami memperjuangkan 31 hak anak terpenuhi. Di Sekadau kami berkerja dua daerah yakni Sekadau hilir dan kecamatan Nanga Taman,”jelasnya.
Di Sekadau Hilir ada enam desa kata Bastian yaitu Desa Semabi desa Merapi desa Engersik desa Timpuk desa Gonis tekam dan Desa Seraras,
Sedangkan di kecamatan Nanga taman kami berkerja enam desa juga yang pertama itu desa Pantok desa lubok Tajau Desa Meragun Desa Senagak Desa Engkulun Desa yang kenam yaitu Tapang Tingang.
Penulis: Mus
Editor: Kundori






