SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda News Produksi ikan air tawar di Desa Tanjung capai 200 kg per keramba

Produksi ikan air tawar di Desa Tanjung capai 200 kg per keramba

Keramba ikan air tawar di Desa Tanjung

Sekadau (Suara Kalbar) – Budidaya ikan keramba merupakan salah satu bentuk usaha yang dilakukan oleh masyarakat, salah satunya di Desa Tanjung. Terlebih wilayah Tanjung merupakan daerah delta yang berada diantara Sungai Kapuas dan Sungai Sekadau. Sehingga, budidaya ikan keramba menjadi salah satu usaha yang dilakukan oleh masyarakat setempat.

Pembina Kelompok Perikanan Desa Tanjung, Syamsudin mengatakan, setidaknya ada delapan keramba untuk budidaya ikan. Adapun usaha budidaya ikan keramba dikelola oleh sejumlah pemuda yang tergabung dalam kelompok Karang Taruna Desa Tanjung.

“Ada berbagai jenis ikan yang di budidaya seperti ikan nila, ikan bawal dan ikan tengadak,” ujar Syamsudin yang juga Kepala Desa Tanjung, Senin (17/6).

Ada pun masa panen ikan tersebut bervariasi tergantung jenis ikan. Ikan nila misalnya, bisa dipanen dalam kurung waktu empat bulan.

“Produksi ikan dalam satu keramba bisa mencapai 200 kilogram,” ucapnya.

Ia mengatakan, ikan-ikan keramba untuk memenuhi permintaan masyarakat maupun pasar. Selain itu, kata dia, produksi ikan keramba tersebut juga memenuhi pesanan usaha katering.

Syamsudin mengatakan, sejauh ini tak ada kendala bearti. Hanya saja, kata dia, yang menjadi kendala pihaknya belum bisa memproduksi pakan sendiri. Pakan ikan keramba masih mengandalkan pakan yang dijual dipasar.

“Harga pakan cukup tinggi. Sehingga berdampak pada hasil dari produksi ikan,” tutupnya.

Penulis: Tim Liputan

Editor: Kundori

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan