Hadapi Arus Mudik Lebaran Dari 13 SPBU Di Sanggau 3 Yang Buka 24 Jam
![]() |
salah satu SPBU di Kota Sanggau |
Sanggau(Suara Kalbar) – Dalam menghadapi arus mudik menjelang dan selama perayaan idul fitri 1440 H, ketersediaan BBM untuk Kabupaten Sanggau dipastikan aman.
Sekretaris Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM PTSP) Kabupaten Sanggau Zaenal menyampaikan setelah pihaknya berkomunikasi dengan PT. Pertamina.
“Kami pastikan stok dan ketersediaan BBM selama liburan idul fitri nanti aman dan mencukup,” kata Zaenal, Kamis (30/5/2019).
Kepada awak media, Zaenal membeberkan ketersediaan dimaksud. Kuota BBM tertentu jenis Solar untuk Kabupaten Sanggau sebesar 29.762 KL Realisasi penyaluran sampai dengan kuartal I per 30 April 2019 sebesar 10.818 KL atau 36,35 persen, sehingga sisa/stok sebesar 18.943 KL.
Sedangkan untuk BBM khusus penugasan yaitu Premium (JBKB) alokasi yang pihaknya terima untuk tahun 2019 sebesar 13.018 KL dan realisasi penyaluran sampai dengan 30 April 2019 sebesar 3.608 KL atau 27,72 persen. Sementara stok premium dari total alokasi sebesar 9.410 KL atau 72,28 persen
“Artinya ketersediaan BBM bersubsidi cukup, baik saat lebaran maupun hingga akhir tahun 2019. Kami pun terus melakukan konunikasikan dengan PT. Pertamina,” ujarnya.
Untuk jumlah SPBU di Kabupaten Sanggau yakni terdapat 13 SPBU yang sudah beroperasi ditambah 1 AKR dan 1 APMS.
“Kita juga punya SPBU yang buka 24 jam yakni SPBU Dusun Telabang Kecamatan Tayan Hilir, SPBU dekat Simpang Tanjung Kecamatan Tayan Hulu dan SPBU Entikong,” ungkap Zaenal.
“SPBU yang lain tetap buka, hanya saja tidak 24 jam,” tambahnya.
Masih disampaikan Zaenal, untuk jenis BBM umum seperti Pertalite tidak ditetapkan kuotanya termasuk Pertamax Dex dan Dexlite. Hal itu karena BBM jenis tersebut bukan jenis subsidi sehingga bisa didatangkan kapanpun juga sesuai permintaan,” imbuhnya.
Zaenal juga memastikan, stok LPG 3 Kg cukup karena kuota untuk Sanggau sebesar 9.998 metrik ton untuk tahun 2019. Dalam rangka menghadapi bulan puasa dan idul fitri, ada tambahan yang betsifat fakulltatif sebesar 11.200 tabung yang dupersiapkan oleh Pertamina.
“Intinya BBM dan LPG 3 Kg cukuplah,” tegasnya.(DD/i)
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now